The AutoCity Times



Радио бактерий.


Французский вирусолог Люк Монтанье (лауреат Нобелевской премии по борьбе с ВИЧ и СПИД) впервые предположил ещё в 2009 году, что бактерии могут общаться друг с другом с помощью радиоволн. Это вызвало много дебатов среди ученых, которые стали проводить подробные исследования на эту тему.



Недавно группа биофизиков из Северо-Восточного университета в Бостоне открыли, как функционирует это так называемое «радио бактерий». В своих virus-работах учёные опирались на то, что бактериальная ДНК в большинстве случаев является замкнутой петлей. И по ней от атома к атому может «бегать» электрон. Как квантовая частица, электрон при перемещении будет принимать различные значения энергии, то есть перемещаться между энергетическими уровнями, излучая при этом энергию. Частота таких «прыжков» и будет соответствовать частоте излучения.



По расчётам Аллена Уэдома, руководителя группы исследователей, частоты излучения электрона при перемещении по кольцу ДНК соответствуют 0,5, 1 и 1,5 кГц. Отметим, что сигналы именно таких частот ранее регистрировались у кишечной палочки.



Проблемой, однако, остается тот факт, что в то время как модель позволяет предположить, что некоторые бактерии могут производить радиоволны, нет доказательства, что такие радиоволны действительно используются в качестве средства общения. И это новая тема для исследований.



Новое исследование ученых из Бостона скорее всего вдохновит ученых посмотреть на эту тему глубже. Самое главное, что установлено: бактериям хватает средств для генерации радиосигналов.



Люк Антуа́н Монтанье́ (фр. Luc Antoine Montagnier) (18 августа 1932, Шабри, Франция) — французский вирусолог, кавалер ордена Почётного легиона, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года, которую он разделил с Харальдом цур Хаузеном и Франсуазой Барре-Синусси. Вместе с Барре-Синусси открыл в 1983 году ретровирус ВИЧ, вызывающий у человека ВИЧ-инфекцию.




источник - http://22dx.ru