The AutoCity Times



Где и как на зданиях прячут антенны


Мы привыкли видеть антенны в форме металлических сеток и стержней. Чаще они находятся на виду, но в Европе, чтобы не портить внешний вид зданий, их прячут, причем у всех на виду, маскируя их под дымоходы, окна и шпили. Помогает это и от вандалов.


В Нидерландах, например, шпиль местной церкви может быть фальшивым — на самом деле это современная антенна 5G.


Раньше антенны маскировали под невероятно высокие и тощие деревья, но теперь искусство маскировки достигло таких высот, что вы не отличите антенну от элемента здания. Единственным ограничением при маскировке стало то, что камуфляж должен быть выполнен из полиэстера, поскольку другие строительные материалы блокируют радиоволны.


Количество антенн в городах за последнее десятилетие значительно увеличилось. Только в Нидерландах в с 2013 по 2020 годы их стало больше почти в два раза (47 тысяч против прежних 25-ти). В течение следующих пяти лет, по мере развертывания новой сети 5G, количество антенн может увеличиться еще в два раза.


Антон Гермес — глава голландской компании Camouflage BV, которая занимается очень редким бизнесом — маскировкой антенн. Их нередко размещают на церквях, говорит он, маскируя под башенки. «Я из католической деревни, и в наши дни в церкви намного меньше прихожан, — объясняет Гермес. — Меньше людей — меньше пожертвований. Поэтому церкви вынуждены заключать договоры с телекоммуникационными компаниями».


Сотрудничество церквей и телефонных компаний началось около 18 лет назад, когда появилась сеть 3G. Но возник конфликт интересов, и тогда был придуман камуфляж для антенн, а церкви и другие организации получили новый источник дохода для поддержания старых зданий в надлежащем состоянии.


Церкви зарабатывают от 4000 до 8000 евро на каждом операторе связи, в зависимости от того, где расположена церковь. Заключаются же контракты на десять лет.


Так же поступают и владельцы других строений, желая заработать без ущерба внешнему виду зданий. Но у скрытой установки антенн есть и другая цель. Дело не только в эстетике, но и в безопасности — антенны приходится прятать от людей, верящих в теорию заговора, некоторые из которых могут и поджечь неугодное устройство.


В последнее время люди перестали считать, что антенны — это безобидная и важная часть нашей повседневной жизни. Развертывание сетей 5G окутано туманом теории заговора, а пандемия только усилила негативную реакцию людей на 5G. «RIVM [Национальный институт здравоохранения Нидерландов] научно доказал, что риск для здоровья отсутствует, — говорит Гермес. — Но у «верующих» в заговор это вызвало только еще больше подозрений».


На сегодняшний день установленных открыто антенн гораздо больше, чем замаскированных. Но поскольку компании не хотят, чтобы их антенны сожгли теоретики заговора, Гермес, вероятно, никогда не останется без работы.


Слева антенна, замаскированная под дерево. Справа антенна, замаскированная теми же тиковыми крышками, что и терраса рядом с ним (но не из тика).


Почти неразличимые материалы, с которыми работают Антон и его команда.


Слева обычное окно. Справа окно с замаскиованной антенной


Сланец монументального церковного шпиля заменён искусственными панелями


Установка камуфляжа крыши


Leiden - замена натурального каменного сланца пластиковыми шиферными панелями с расположенными за ними антеннами.


Amsterdam - два изготовленных на заказ цилиндра с целью визуального экранирования точки расположения антенны.


Kruibeke - существующие деревянные ставни заменены пластиковыми ставнями с "деревянным видом". Антенны размещены на внутренней стороне башни за люками.


Gent - дымоход в форме шестиугольника выполнен в каменном мотиве. Антенны помещаются в дымоход.




источник - www.camouflage.nl
www.popmech.ru